Новости

ТПХ «Русклимат» создаёт уникальный R&D центр в области климатической техники

Август 18, 2021

Департамент разработки новых продуктов (ДРНП) ТПХ «Русклимат» в 2021 году вышел на новый уровень развития инноваций и этап создания уникального для России R&D центра высокотехнологичных разработок в области климатической техники. Как рассказал директор ДРНП, кандидат технических наук Андрей Арбатский, в настоящее время работа ведётся как по направлениям профессионального, так и бытового оборудования.

«Мы охватываем полный цикл ведения разработки – от идеи до запуска серийного производства и пользовательского инструмента для подбора и расчета оборудования. В нашу систему входит также Научно-исследовательский центр SiberCool, который может проводить тепловые, акустические и аэродинамические испытания в соответствии с действующими стандартами и фундаментальными принципами ведения НИОКР», – сообщил он.

Результаты работы ДРНП опубликованы в крупных российских и международных научных изданиях. Департамент сотрудничает с ведущими академическими вузами, в том числе НИУ «Московский энергетический институт» (НИУ «МЭИ») и НИУ «Московский государственный строительный университет» (НИУ «МГСУ»), что даёт доступ к уникальной библиотеке фундаментальных знаний в области разработок климатической техники.

Команда ДРНП:

Программы подбора

В настоящее время полностью освоен выпуск автономных инструментов подбора разработок ДРНП. Все инструменты соответствуют высочайшим стандартам инновационных и высокотехнологичных новых продуктов. Для каждого типа оборудования специалисты разрабатывают специализированную программу подбора.

Ряд инструментов подбора не имеет аналогов на российском и зарубежном рынках и является полноценной системой расчёта процессов термовлажностной обработки (такие как HACS v1.1.).

Инструмент подбора крышных вентиляторов

Инструмент подбора камер увлажнения HACS v1.1.

Программы не требуют подключения к сети интернет для использования, имеют лаконичный и интуитивно понятный интерфейс выбора параметров оборудования, позволяют подбирать опции и получать актуальные цены.

Благодаря использованию программного комплекса Excel для работы требуются минимальные ресурсы компьютера, подбор выполняется мгновенно, технические листы выгружаются в формате PDF и содержат исчерпывающий набор характеристик, изображение и массогабаритные параметры. Минимальное место на жёстком диске составляет 5-10 МБ.

Все программы имеют технологичную архитектуру построения, позволяющую эффективно перенести их в любую программную среду с минимальными затратами ресурсов программистов. Архитектура позволяет легко распределять уровни доступа и управлять параметрами подбора на разных уровнях.

Команда разработчиков специализированного софта ДРНП:

Научно-исследовательский центр SiberCool

За первое полугодие 2021 года Научно-исследовательский центр климатического оборудования SiberCool, расположенный в технопарке «ИКСЭл», успешно прошёл первую стадию взаимной верификации методик измерений характеристик вентиляционного и климатического оборудования.

Была проведена верификация методов аэродинамических испытаний ведущих российских лабораторий («Аэрдин», Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), НИИ «Сантехники», SiberCool). SiberCool получил высокую оценку ведущих экспертов в области разработки и испытаний вентиляторов в части полностью корректной методики измерений. Методика испытаний признана соответствующей требованиям ГОСТ 10921 – 2017.

Общий вид лабораторного комплекса

Также полученная в SiberCool характеристика эталонного радиального вентилятора РАСП-Н-5-Б10-2,2х1500-N-4-ПР0-У2 совпала с испытаниями, проведенными в ЦАГИ.

Научно-исследовательский центр обладает полноценным лабораторным комплексом мирового уровня, который может производить теплотехнические, акустические и аэродинамические испытания климатического оборудования в соответствии с действующими стандартами. При разработке стендов учитывается как мировой опыт, так и активно применяются собственные разработки.

Вячеслав Караджи, зам. генерального директора «Аэрдин», оценивает методику проведения замеров

Для аэродинамических испытаний был разработан уникальный выравниватель потока, обеспечивающий высокую точность измерений расхода воздуха благодаря исключению срыва потока (краевого эффекта) и отсутствию турбулентных зон. Уникальность конструкции заключается в системе последовательно-устанавливаемых перфорированных пластин с точно рассчитанными диаметрами отверстий и их взаимным размещением, то есть поток разбивается на множество небольших потоков, которые практически одинаковы по всему сечению, где производится замер.

Уникальный выравниватель потока: 1 – фланец, 2, 3 – корпус, 4 – внешние перфорированные пластины, 5 – внутренние перфорированные пластины

Всё это позволяет производить измерения на уровне ведущих аккредитованных лабораторий.

SiberCool оказывает активную поддержку коммерческим, продающим и производственным подразделениям ТПХ «Русклимат» в подготовке протоколов испытаний различного оборудования для подтверждения характеристик заказчикам, установления характеристик оборудования и планирования мероприятий по конструктивной доработке, сравнению характеристик с оборудованием конкурентов.

Команда проекта:

  • Андрей Арбатский, директор департамента, к.т.н.
  • Сергей Поляков, руководитель испытательного центра.

Секции обеззараживания для каркасно-панельных вентиляционных установок

Производственное предприятие «ВентИнжМаш» (резидент первого в России промышленного технопарка инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл») начало выпуск секций обеззараживания для каркасно-панельных вентиляционных установок (КПВУ) Ballu Machine и Shuft.

Разработка ДРНП имеет уникальные технические характеристики и может применяться на любых объектах, где требуется обеззараживание вентиляционного воздуха: от жилых и офисных зданий до пищевых производств и медицинских учреждений, включая асептические операционные с особыми требованиями к чистоте воздуха.

Секции подбираются под нужды конкретного объекта, с учётом необходимого класса обеззараживания и величины бактерицидного потока, в зависимости от которого рассчитывается количество ламп ультрафиолетового света в них.

Каждая лампа подключается через отдельный электронный пускорегулирующий аппарат – он используется для включения и обеспечения оптимальных параметров электропитания для длительной надёжной работы ламп, срок службы которых составляет до 13 000 часов. Каждый пускорегулирующий аппарат имеет индикацию работы или неисправности лампы.

Широкий диапазон типоразмеров позволяет подобрать секцию обеззараживания на расход до 13 000 м3/ч при самой высокой степени обеззараживания и до 60 000 м3/ч при самой низкой степени обеззараживания.

Управление работой секции возможно от шкафа вентиляционной установки или от собственного шкафа секции. В обоих случаях реализуется дистанционное включение и выключение ламп при включении/выключении вентилятора установки. Опционально возможна дистанционная сигнализация о неисправности ламп и передача информации о работе секции по протоколу Modbus.

Также к производству подготовлены наборные канальные секции обеззараживания, функционал которых аналогичен секциям обеззараживания для КПВУ.

Наборные канальные секции обеспечивают обеззараживание воздуха в объеме до 5 000 м3/ч при самой высокой степени обеззараживания и до 20 000 м3/ч при самой низкой степени обеззараживания. Модельный ряд наборных канальных секций обеззараживания охватывает типоразмеры от 300х150 мм до 1000х500 мм.

Команда проекта:

Крышные вентиляторы дымоудаления и осевые вентиляторы

«ВентИнжМаш» подготовил к выпуску крышные вентиляторы дымоудаления серий RAW и RAWTop и осевые вентиляторы серий Axis и AxisTop. Конструкторская документация на вентиляторы была разработана специалистами Департамента по разработке новых продуктов ТПХ «Русклимат».

Крышные вентиляторы выпускаются в семи типоразмерах с диаметром рабочего колеса от 630 до 1250 мм. Максимальный расход удаляемого воздуха составляет 120 000 м3/ч, максимальный напор 2500 Па.

Конструкция крышных вентиляторов позволяет исключить перегрев двигателя при удалении высокотемпературных продуктов сгорания благодаря наличию теплоизолированной системы каналов внутри корпуса вентилятора для принудительного охлаждения двигателя наружным воздухом. Оптимизация аэродинамической формы канала позволила использовать для охлаждения стандартный, встроенный в двигатель, вентилятор обдува.

Вентиляторы сертифицированы на применение в системах дымоудаления и имеют гарантированную огнестойкость 400оС/ 2 ч или 600оС/ 1,5 ч (в зависимости от модификации).

Для каждого типоразмера вентиляторов доступны в качестве опции монтажные стаканы в нескольких модификациях и электрические щиты, которые позволяют одновременно управлять как самим вентилятором, так и противопожарным клапаном, устанавливающимся у вентилятора.

Осевые вентиляторы в канальной модификации Axis и крышной модификации AxisTop для подпора воздуха в системах противодымной вентиляции выпускаются в 12 типоразмерах с диаметром рабочего колеса от 400 до 1250 мм. Максимальный расход воздуха составляет 125 000 м3/ч, максимальный напор 1100 Па.

Осевые вентиляторы выполнены на основе аэродинамических схем Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и оснащаются лопатками из усиленного стекловолокном полиамида, специальная форма которых гарантирует оптимальные рабочие характеристики при максимальном КПД вентилятора.

Вентиляторы опционально комплектуются монтажными приспособлениями (гибкие вставки, стаканы), а также нагревателями, противопожарными клапанами и электрическими щитами для синхронного управления вентиляторами, нагревателями и клапанами.

Высокая аэродинамическая эффективность разработанных моделей вентиляторов была подтверждена в ходе испытаний в Научно-исследовательском центре SiberCool технопарка «ИКСЭл».

HRS-системы

Нижегородский филиал ТПХ «Русклимат» при активной поддержке ДРНП осуществил продажу и поставку на объект «Реконструкция поликлиники. Железнодорожная больница в г. Хабаровск» инновационной Hygienic recovery system (HRS-системы) – уникальной разработки департамента.

Это первый приоритетный пилотный объект в России с привлечением инвестиций японских партнёров – производителей медицинского оборудования. На базе железнодорожной поликлиники создаётся областное детское медицинское учреждение, основным профилем которого будет выявление онкологии на ранних стадиях заболевания у детей. В дальнейшем данный проект планируется реализовать во всех субъектах РФ.

Контракт на совместное финансирование по данному объекту был подписан на Восточном экономическом форуме в 2018 году. В настоящее время генеральный подрядчик – ООО «Глория» (Москва) ведёт работы по подготовке площадей к монтажу инженерных систем медицинского оборудования японских производителей. Партнёр – ООО «Локс» (Нижний Новгород) – ведёт работы по монтажу инженерных систем здания производства ТПХ «Русклимат».

HRS-система предназначена для передачи тепла от вытяжного воздуха для предварительного, либо окончательного нагрева приточного воздуха с целью повышения энергетической эффективности как отдельно взятой системы вентиляции, так и здания в целом (LEED (Green Building constraction)).

Данная система специально разработана для рекуперации тепла в регионах с холодным климатом, когда пластинчатые и роторные рекуператоры не способны стабильно работать из-за обмерзания. Рекуперация тепла осуществляется теплообменниками с промежуточным теплоносителем, установленными на приточных и вытяжных воздуховодах, которые объединены в одну систему.

HRS позволяет снизить мощность нагревателей без риска их заморозки и идеально подходит для медицинских учреждений благодаря отсутствию перемешивания приточного и вытяжного воздуха, а также возможности санитарной обработки. Это единственная система рекуперации, стабильно работающая при экстремально низких температурах – до минус 55оС.

Команда проекта:

Исследования параметров работы конвекторов и водонагревателей

ДРНП обеспечил вовлечение в процесс разработки нового оборудования исследовательские ресурсы НИУ «МЭИ» и взаимодействие с НИУ «МГСУ», благодаря чему в 2020 – 2021 годах были проведены масштабные исследования основных физических параметров работы электрических конвекторов и водонагревательных приборов.

В результате исследований: – были определены фундаментальные физические предпосылки обеспечения экономии электрической энергии для инверторных конвекторов и водонагревательных приборов Electrolux; – разработаны фундаментальные принципы определения параметров качества работы конвекторов и водонагревателей; – заданы основные направления дальнейших разработок в области совершенствования отопительных и водонагревательных приборов.

Проведенные исследования создали фундаментальную научно-техническую базу для выведения производимого ТПХ «Русклимат» отопительного и водонагревательного оборудования в лидеры мирового рынка. Материалы, в которых использованы данные исследований, публикуются в отечественных и международных изданиях.

Команда проекта: